Пекин и его особенности

pekin

Пекин – город, который вечно живет, и вечно строится, постоянно разрастается и совершенствуется. Похожая на оживленный муравейник, столица Китая прорезана скоростными магистралями, уставлена небоскребами и мостами и, словно жемчужной нитью, опоясана храмами и императорскими садами.

Миллионная площадь Тяньаньмэнь, где собраны главные чудеса и памятники китайской культуры, никогда не спит и никогда не устает. Ее денно и нощно блюдут двадцать четыре императора Запретного города и мавзолей Мао Цзедуна, культу личности которого посвящено немало местных достопримечательностей.

Тяга китайцев в коллекционированию памятников, проявившаяся еще в старину, обеспечила столицу Китая колоссальным музейным наследием, неограниченный доступ к которому дарят дешевые авиабилеты в Пекин. Самое интересное то, что в черте города можно найти лишь экспонаты, связанные с историей страны, и шедевры, созданные руками лишь китайских мастеров. Иностранная культура находит свое отображение в музейной жизни Пекина лишь на регулярных выставках, к примеру, в Мэйшугуань.

Невозможно не упомянуть дворец Гугун – а точнее, целый дворцовый ансамбль, условно разделенный на внешний двор и внутренние покои. Здесь содержится самая большая в мире коллекция китайской бронзы, практически неизвестной в Европе до ХХ столетия.

В залах Ниншоугун бережно экспонируются старинные картины китайских мастеров, выполненные на бумаге, шелке и даже веерах. Увидеть их можно не всегда – в этом вопросе пекинцы соблюдают сезонность из соображений сохранности произведений. Китайцы издревле с особым трепетом относились к живописи, делая из ее хранения целое искусство – так что в музее можно почувствовать себя сопричастным некоторому особому священнодейству.

Также особое место в достопримечательностях Пекина занимают выставки керамики и фарфора, до сих пор являющегося визитной карточкой Китайской Народной республики. Но не стоит забывать и об остальных потрясающих изделиях – скажем, из бамбука или слоновой кости – которым тоже посвящаются отдельные залы. Поход по музеям Запретного города, как правило, занимает не один день, и тысячи людей ежегодно ищут авиабилеты без комиссии, чтобы попасть сюда на очередную экскурсию, посвященную истории Китая.

Нельзя обделить вниманием и местные парки – «душистые горы» Сяньшаня, этнографический Парк национальностей Китая, где можно ознакомиться с китайским пением и танцами, а также Парк Мира, в котором расставлено свыше сотни подробных копий известнейших мировых сооружений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *